親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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温野菜のラクレット

シンプルな料理だから、溶かしたチーズのうまみが引き立ちます。
温野菜のラクレット
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 193kcal
たんぱく質 8.5g
カルシウム 245mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 20分

作り方

  • 1)長芋とにんじんは皮をむき、さつまいもは皮つきのまま、それぞれ4枚の輪切りにします。
  • 2)耐熱皿に1)を入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で6分ほど加熱します。
  • 3)フライパンにオリーブオイルをうすく熱し、2)を並べて両面焼き色がつくまで焼きます。
  • 4)一度火を止めて、スマートチーズを野菜1切れにつき1個ずつのせてふたをし、再び火をつけて弱火~中火で蒸し焼きにします。チーズがややとろけたら出来上がりです。
調理のポイント
  • ラクレットとは、溶けたチーズに野菜をからめながら食べるスイス料理の一種です。野菜はズッキーニ、なす、かぼちゃなどもおすすめです。旬のものをお好みでご用意ください。

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