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鶏のチーズ照り焼き

鶏の照り焼きにチーズをトッピングしてお弁当にも乳製品を。
鶏のチーズ照り焼き
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 488kcal
たんぱく質 31.3g
カルシウム 310mg
食塩相当量 3.2g
調理時間 30分

作り方

下準備

鶏肉は余分な脂肪をとり、筋切りして1枚を8切れに切り、つけだれの調味料を合わせて、20分ほど漬け込みます。(つけだれも味付けに使います)
チーズは包みを開けておきます。

  • 1)下準備しておいた鶏肉の汁気を切り、サラダ油を熱したフライパンに、中火くらいの火加減で皮目から両面焼きつけます。
  • 2)焼き色がついたらフライパンに残った脂などをキッチンペーパーでふいてから、鶏肉を漬け込んだ残りのつけだれを加え、絡めながら汁気がなくなるまで中火で照りつけ、中まで火を通します。
  • 3)一度火を止め、ひと切れにつきチーズ1個をのせてふたをし、30秒~1分ほどチーズがややとろけるまで蒸し焼きにします。器に盛り付けて、粉山椒、一味唐辛子、青海苔をトッピングします。
調理のポイント
  • 作り方1)で鶏肉を焼くときは、火が強いと焦げやすいので注意しましょう。
  • チーズは完全にとろけてしまわないように、時々様子を見ながら蒸し焼きにします。

材料(4人分)

明治北海道十勝スマートチーズ
16個
鶏もも肉
2枚
*つけだれ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
粉山椒
少々
一味唐辛子
少々
青海苔
少々
*付け合わせ
ラディッシュなど
適宜

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