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アスパラガスのオランデーズソース

濃厚なコクのなかにさっぱりとした酸味のあるフレンチのソースで春の旬を召し上がれ。
アスパラガスのオランデーズソース
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 200kcal
たんぱく質 3.5g
カルシウム 27mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
12本
適宜
*オランデーズソース
卵黄
2個分
25ml
レモン果汁
大さじ1
明治北海道バター(食塩不使用)
80g
小さじ1/3
白こしょう
少々

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)オランデーズソースを作ります。ボウルに卵黄、水、レモン果汁を入れ、よく混ぜたら、ボウルごと湯せんにかけてホイッパーで混ぜます。もったりとしたムース状になるまで火を通したら、湯せんからはずします。
  • 2)バターを耐熱器に入れ、電子レンジで完全に溶かします。このとき、熱々になりすぎないように注意します。
  • 3)1)に2)を少しずつ加えながら絶えずホイッパーで混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4)アスパラガスは根元に近い皮の部分をピーラーで薄くむいてからはかまをとり、半分の長さに切って塩茹でします。ざるにとって冷ましてから器に盛り、3)のソースをかけていただきます。
調理のポイント
  • バターを溶かすときの温度は50~60度(触ってみて少し熱いくらい)を目安にします。
  • 溶かしバターを少しずつ加えて混ぜこんでいくのが、分離せずに上手に作るポイントです。
  • オランデーズソースは茹でた野菜や魚介類にかけてもよいでしょう。

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