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ごまだれヨーグルトの棒々鶏(バンバンジー)

かくし味のヨーグルトがたれにさっぱりとしたコクをプラス!
ごまだれヨーグルトの棒々鶏(バンバンジー)
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 381kcal
たんぱく質 24.8g
カルシウム 50mg
食塩相当量 2.7g
調理時間 30分

作り方

  • 1)茹で鶏を作ります。鍋に鶏肉を入れて、かぶるくらいの水を加えます。塩、酒、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして15~20分茹でます。茹で汁の中に浸したまましばらくおいて冷まします。冷めたら薄切りにします。
  • 2)ごまだれヨーグルトを作ります。たれの材料を表記の順に加えて、そのつどよく混ぜます。
  • 3)きゅうりを細切りにし、1)と盛り合わせて2)のごまだれをかけます。
調理のポイント
  • ごまだれはかたいものから順に入れていきましょう。
  • 鶏肉は茹で汁につけたまま冷ますことで、しっとりとした仕上がりになります。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
小さじ1
大さじ1
長ねぎの青い部分
1本分
しょうが(薄切り)
3枚
*ごまだれヨーグルト
ねりごま
大さじ4
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ6
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ3と1/2
ごま油
小さじ2
ラー油
適量
長ねぎ(みじん切り)
10cm分
おろししょうが
小さじ1
きゅうり
2本

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