親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

味噌バターラーメン

みんな大好き、バターのまろやかさがひきたつやさしい味です。
味噌バターラーメン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 501kcal
たんぱく質 14.4g
カルシウム 66mg
食塩相当量 4.3g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

*スープ
味噌
大さじ3
しょうが
小1かけ
にんにく
小1/2かけ
明治おいしい牛乳
大さじ2
明治北海道バター
20g
1リットル
鶏がらスープの素
大さじ1
中華麺(生)
4玉
*トッピング
明治北海道バター
20g
ホールコーン缶詰
100g
生わかめ
50g
メンマ(味付け)
1/4本
白ねぎ
1/4本

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)しょうがとにんにくをすりおろしたものに味噌を加え、牛乳で溶きのばします。
  • 2)わかめは食べやすい大きさに切ります。ねぎは小口切りにします。トッピング用のバターは4つに切ります。
  • 3)鍋に湯をたっぷり沸かして、中華麺を茹でます。
  • 4)別の鍋にスープの分量の湯を沸かし、鶏がらスープの素、1)を加えて、ひと煮立ちさせて、火を止めます。すぐにバター20gを加えて余熱で溶かします。
  • 5)器に3)と4)を盛り、ホールコーン、わかめ、メンマ、ねぎ、バターをのせます。
調理のポイント
  • バターはスープ用とトッピング用と2回に分けて加えます。

TOP