親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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マカロニチーズ

アメリカの定番料理。マカロニにチーズをたっぷりからめて召し上がれ。
マカロニチーズ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 370kcal
たんぱく質 16.0g
カルシウム 325mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治北海道バター
20g
小麦粉
大さじ2
明治おいしい牛乳
350ml
明治北海道十勝細切りチーズ
120g
塩、白こしょう、ナツメグ
各少々
マカロニ
150g
湯の1%の重量
※湯1リットルの場合小さじ2

レシピの読み方

作り方

  • 1)たっぷりの湯を沸かして分量の塩を加え、マカロニを茹でます。
  • 2)ホワイトソースを作ります。厚手の鍋にバターを弱火で溶かし、溶けてきたら小麦粉を加えて焦がさないように炒めます。粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ加えてのばします。だまができないように混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。
  • 3)2)の鍋に1)とチーズを加え、塩、こしょう、ナツメグをふります。チーズが完全に溶けたらすぐに火を止めます。
調理のポイント
  • チーズを加えてからは、和えるようにさっと火を通す程度で加熱しすぎないようにしましょう。

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