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ブルーベリーのバタークリームサンド

軽い口当たりのクリームをクッキーではさみます。
ブルーベリーのバタークリームサンド
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1/4量分

エネルギー 575kcal
たんぱく質 5.0g
カルシウム 19mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 40分

作り方

下準備

バターはクッキー用、クリーム用の両方とも室温にもどしておきます。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
オーブンは170℃に温めておきます。

  • 1)クッキーを作ります。室温にもどしたバターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜます。グラニュー糖を加えて、さらに白っぽくなるまでしっかり混ぜます。卵をといて2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。ふるっておいた粉類を加えて、切るようにさっくり混ぜ合わせて、ひとかたまりになったら、ビニール袋などに入れて冷蔵庫で1時間ほどねかせます。
  • 2)1)をめん棒で2mm程度の厚さにのばしたら、3×5cmくらいの長方形に切り分けます。オーブンシートを敷いた天板に並べ、12~16分焼きあげます。焼きあがったら網にとって冷まします。
  • 3)ブルーベリークリームを作ります。卵白をボウルに入れ、電動ホイッパーで全体が白くツノがたつまで泡立てます。
  • 4)鍋にグラニュー糖と分量の水を入れて火にかけ、温度計で測りながら115~117℃くらいまで温めます。
  • 5)3)を電動ホイッパーで泡立てながら、4)をほんの少しずつ加えていき、ツノが立つまでしっかり泡立てます。
  • 6)室温にもどしたバターをボウルに入れ、ホイッパーで軽くほぐして、ブルーベリージャムを混ぜます。このとき混ぜすぎないように注意します。5)を3回に分けて加えて、なめらかになるまで混ぜます。
  • 7)冷めたクッキーを2枚1組として、6)のクリームを挟みます。
調理のポイント
  • 作り方4)で温度計がない場合は、氷水に数滴たらし、冷めたものを触ると軟らかい玉状になっている状態を目安にしましょう。
  • クッキーは市販のものを使ってもよいでしょう。
  • ジャムはブルーベリー以外にもお好みのものを使っても。

材料(16~18個分)

*クッキー生地
明治北海道バター(食塩不使用)
75g
グラニュー糖
50g
卵(Mサイズ)
1/2個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
*バタークリーム(ブルーベリー風味)
明治北海道バター(食塩不使用)
100g
グラニュー糖
40g
卵白
1個分
大さじ1
ブルーベリージャム
大さじ1

レシピの読み方

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