親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ジャンバラヤ

夏にぴったりのスパイシーなピラフ。フライパンひとつで作れます。
ジャンバラヤ
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1/5量分

エネルギー 318kcal
たんぱく質 11.5g
カルシウム 19mg
食塩相当量 2.9g
調理時間 45分

作り方

  • 1)鶏肉は1.5cm角くらいに切り、分量の塩をふって下味をつけます。チョリソーは1cm厚さくらいの斜め切りにします。
  • 2)玉ねぎとセロリは5mm角、パプリカは1cm角に切ります。にんにくはみじん切りにします。
  • 3)フライパンにオリーブオイルを熱し、1)の鶏肉とチョリソーを炒めます。全体に焼き色がついたら一度取り出します。
  • 4)同じフライパンにバターを溶かし、2)の野菜を加えて炒めます。野菜がしんなりしてきたら米を入れ、3)の鶏肉とチョリソーを戻して、Aの材料を加えます。煮立ってきたら軽く混ぜて蓋をし、強火で2分程炊いた後、蓋をしたままごく弱火にして15分炊きます。
  • 5)炊き上がりの最後の5秒くらい強火にして余分な水分をとばし、火を止めてそのまま10分蒸らします。ローリエを取り除いてから全体を混ぜ、パセリをちらします。お好みで食べる時にレモン汁をかけていただきます。
調理のポイント
  • 辛いものが苦手なお子さまなどにはチリパウダーの量を減らし、チョリソーの代わりにウインナーを使うようにするとよいでしょう。

材料(4~6人分)

鶏もも肉
200g
小さじ1/3
チョリソー
100g
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/2本
パプリカ(赤と黄)
各1/2個
にんにく
1かけ
2カップ(400ml)
*A
350ml
固形スープの素
1個
カットトマト(缶)
200g
チリパウダー
大さじ1
ローリエ
1枚
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
明治北海道バター
20g
パセリ(みじん切り)
適宜
レモン(くし型)
適宜

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