親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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さばの味噌煮 バター風味

和食の定番、さば味噌にほんのりバターのかくし味を。
さばの味噌煮 バター風味
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 269kcal
たんぱく質 19.8g
カルシウム 27mg
食塩相当量 2.0g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

さば(2枚おろし)
1尾分
しょうが
2かけ
100ml
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
明治北海道バター
20g
味噌
60g
わけぎ
2本

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)さばは半身をそれぞれ半分に切り、皮の面に浅く切り込みを入れます。
  • 2)しょうがは5~6枚程度の薄切りにし、残りは千切りにして針しょうがにします。
  • 3)1)のさばを熱湯にさっと通します。表面が白くなったら水にとって血合いなどを洗い落とし、キッチンペーパーで水気をふきます。
  • 4)鍋に水100mlと酒、砂糖、しょうがの薄切りを入れて火にかけます。煮立ったら、3)を皮を上にして入れ、落とし蓋をして3~4分煮ます。しょうゆを加え、さらに落とし蓋をして3~4分煮ます。
  • 5)味噌を煮汁で溶きのばしながら加え、落とし蓋をして7~8分煮ます。わけぎは3~4cm長さに切り、煮あがる少し前に加えて一緒に煮ます。煮汁がトロリとしてきたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かします。器に盛り、針しょうがをのせます。
調理のポイント
  • バターは余熱で溶かしましょう。

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