親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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トマトとしらすのチーズ卵とじ丼

チーズとめんつゆで作る新和食。朝ごはんにもどうぞ。
トマトとしらすのチーズ卵とじ丼
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 416kcal
たんぱく質 13.4g
カルシウム 150mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治北海道十勝スマートチーズ
5個
4個
トマト
1個
しらす
40g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
青じそ
4枚
ご飯
茶碗4膳分

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)卵を溶きほぐします。スマートチーズを大きめにちぎり、トマトは1~1.5cm角くらいに切ります。
  • 2)鍋にめんつゆと水135mlを入れて強火にかけ、煮立ってきたらトマトを加えます。再び煮立ってきたら、しらす、溶き卵、チーズの順に加え、蓋をして弱火にし、卵が半熟になるまで火を通します。
  • 3)器にご飯を盛り、2)をかけた上に青じそを手でちぎってのせます。
調理のポイント
  • トマトは火が通りやすいので、煮すぎないように手早く仕上げましょう。

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