親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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アイス抹茶クリームラテ

苦味とまろやかさのバランスがぴったりです。
アイス抹茶クリームラテ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 228kcal
たんぱく質 6.3g
カルシウム 199mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 15分

レシピの読み方

材料(4人分)

明治おいしい牛乳
600ml
抹茶
小さじ4
グラニュー糖
大さじ2と2/3
*トッピング用
明治北海道十勝純乳脂45
80ml
抹茶
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)抹茶とグラニュー糖をボウルに入れ、スプーンなどでよくすり混ぜます。
  • 2)分量の牛乳のうち100mlを小鍋か電子レンジで温めます。
  • 3)1)に2)を加え、ダマにならないようによく混ぜて溶かします。溶けたら、残りの冷たい牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
  • 4)別のボウルにクリームを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながらホイッパーで泡立てて7分立てくらいにします。
  • 5)コップに氷と3)を注いだ上に4)を浮かせるようにのせ、表面に抹茶を茶漉しでふります。
調理のポイント
  • 抹茶とグラニュー糖をすり混ぜることでダマになりにくくなります。

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