親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース

ふわふわの食感とほのかな酸味が後をひくおいしさ。
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • チョコレート

栄養価/1人分

エネルギー 290kcal
たんぱく質 4.6g
カルシウム 121mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 20分

レシピの読み方

作り方

下準備

ヨーグルトの水切りを3~4時間ほど行い、ヨーグルトが80g程度の重量になるようにします。

  • 1)ホワイトチョコレートは粗く砕き、60℃ぐらいの湯せんにかけて溶かします。
  • 2)別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。白くなってきたら分量のグラニュー糖を入れ、さらにツヤが出るまで泡立ててメレンゲを作ります。
  • 3)別のボウルにクリームを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら9分立てにします。水切りしたヨーグルトを加えて混ぜ、ヨーグルトクリームを作ります。
  • 4)1)のチョコレートのボウルに3)を加えてよく混ぜます。2)のメレンゲを3回に分けて加え、泡をこわさないようにふんわり混ぜます。器に移して、冷蔵庫で冷やします。食べる時にお好みでけずったチョコレートをのせます。
調理のポイント
  • チョコレートの湯せんのボウルの水気はしっかりふきとるようにします。
  • チョコレート、ヨーグルトクリーム、メレンゲを合わせるときは手早くするようにしましょう。

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