親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

チーズと納豆の油揚げ袋焼き

とろけたチーズが引き立つ和風のおつまみです。
チーズと納豆の油揚げ袋焼き
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 166kcal
たんぱく質 10.6g
カルシウム 181mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 15分

作り方

  • 1)油揚げの上にめん棒か菜箸をのせ、上から押し付けるように数回転がします。横半分に切り、手で袋状に開きます。
  • 2)青ねぎを小口切りにして納豆に加え、付属のたれも加えてよく混ぜます。
  • 3)スライスチーズと青じそを各1枚ずつ重ねて、1)の油揚げの袋の中に入れます。2)の納豆も詰めたら、中身が出ないように楊枝で口をとめます。
  • 4)熱したフライパンに油をひかずに3)を入れ、へらで軽く押しつけるように弱火~中火で焼き色がつくまで焼きます。
  • 5)あら熱がとれたら楊枝を抜いて半分に切り分け、おろししょうがとしょうゆをお好みで添えます。
調理のポイント
  • とろけるスライスチーズの代わりにスマートチーズを使ってもおいしくいただけます。
  • チーズが油揚げより大きい場合は、チーズを折って油揚げのサイズに合わせるようにします。

材料(4人分)

油揚げ
2枚
納豆
2パック(90g)
青ねぎ
5~6本
青じそ
4枚
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ
4枚
おろししょうが、しょうゆ
各適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

TOP