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ブロッコリーとカリフラワーのミルクチーズ炒め

シンプルな素材でおいしい一品。
ブロッコリーとカリフラワーのミルクチーズ炒め
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 127kcal
たんぱく質 7.3g
カルシウム 134mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 15分

作り方

  • 1)ブロッコリーとカリフラワーはそれぞれひと口大の小房に切り分けます。鍋に湯を沸かして分量の塩を加え、カリフラワー、ブロッコリーの順にそれぞれ茹で、ざるにあげて湯をきります。
  • 2)にんにくはみじん切りにし、チーズは手で粗めにちぎっておきます。
  • 3)フライパンを火にかけ、バターとにんにくを加えて、弱火で炒めます。にんにくがしんなりするまでよく炒めたら、1)のブロッコリーとカリフラワーを加えて中火にして炒めます。全体にバターが回ったら、牛乳とスマートチーズを加えて手早く炒めて全体にからめます。器に盛り、黒こしょうをふります。
調理のポイント
  • 牛乳とチーズを加えたら、長く炒めすぎないようにしましょう。

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2株
カリフラワー
1/2株
塩(茹で用)
小さじ1
明治北海道バター
20g
にんにく
小1/2かけ
明治北海道十勝スマートチーズ
5個
明治おいしい牛乳
大さじ2
黒こしょう
少々

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