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あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ

磯の香りをクリームとからめてどうぞ。
あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 527kcal
たんぱく質 12.0g
カルシウム 96mg
食塩相当量 1.4g
調理時間 20分

作り方

下準備

あさりは3%程度の塩水に1時間ほどつけて砂をはかせておきます。

  • 1)フライパンにオリーブオイルと皮をむいてつぶしたにんにくを入れて火にかけます。熱くなってきたら弱火にして、にんにくが少し色づくまで加熱してオイルに香りを移します。
  • 2)1)のにんにくを取り出し、水洗いしたあさりと白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にします。あさりの殻が開いたら、あさりだけ取り出し、フライパンに残った汁を煮詰めてしっかりアルコール分をとばします。
  • 3)たっぷりの湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。
  • 4)2)にクリームを入れて火にかけ、煮立ったら生海苔と3)のパスタを加えます。クリームをパスタにからめながら軽く煮つめ、めんつゆを加えます。味をととのえて器に盛り、あさりをのせます。
調理のポイント
  • クリームを煮つめすぎるとクリームが固まってくることがあります。その場合は牛乳少々を加えてのばしましょう。

材料(4人分)

あさり
350g
パスタ(1.7mm)
250g
にんにく
1かけ
明治北海道十勝純乳脂45
200ml
生海苔
50g
白ワイン
1/4カップ
めんつゆ(三倍濃縮)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1と1/2
湯の1%
※湯1リットルの場合小さじ2

レシピの読み方

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