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ヨーグルトクリームのショートケーキ

定番ケーキもさっぱりクリームでちょっぴり変身。
ヨーグルトクリームのショートケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン
  • クリスマスのパーティースイーツにも!

栄養価/1/4量分

エネルギー 324kcal
たんぱく質 7.0g
カルシウム 105mg
食塩 0.2g
調理時間 50分

作り方

下準備

天板にクッキングシートを敷きこんでおきます。
薄力粉はふるっておきます。
オーブンは200度に温めておきます。
ヨーグルトの水切りを行います。(200gのヨーグルトが100gになる程度)

  • 1)スポンジ生地を焼きます。ボウルに卵、グラニュー糖を入れて50℃ぐらいの湯せんにし、電動ホイッパーで2~3分泡立てます。少しもったりしてきたら、湯せんからはずして更に2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。
  • 2)他のボウルに牛乳とバターを合わせて入れ、湯せんで溶かします。
  • 3)1)にふるっておいた粉を加え、泡をこわさないように木べらなどで底から大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、バニラオイルと2)を加えて混ぜます。天板に流し、表面を平らにならします。軽く台に打ちつけて粗い気泡を抜き、オーブンで10~12分焼きます。
  • 4)焼きあがったら、クッキングシートを敷いた網に裏表を逆にして出し冷まします。このとき、表面のクッキングシートをそっとはがし、乾燥しないようにラップをかけておきます。
  • 5)ヨーグルトクリームを作ります。クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて氷水に浮かべて冷やしながら泡立てて8~9分立てにします。水切りヨーグルトをホイッパーで混ぜてなめらかにして、ボウルに加えて混ぜます。
  • 6)いちご8個は、ヘタを取って縦に8㎜厚さに切ります。いちご4個はトッピング用にヘタの部分をV字形に切り落としハート形にします。
  • 7)4)のスポンジを裏返して、焼き色のついている面をはがすように取り除きます。横半分に切って片方の生地に5)のクリームの1/3量を塗ります。いちごを全面に敷きつめるようにのせ、その上に1/3量のクリームを塗ります。もう一枚のスポンジをのせて、上面に残りのクリームを塗ります。
  • 8)4辺の端を少しずつ切り落とし、4等分に切り分けて上にいちごをトッピングします。
調理のポイント
  • トッピング用のいちごをハート型に仕上げてバレンタインデーやプレゼントにもどうぞ。

材料(20×25cm角天板1台分)

*スポンジ生地
薄力粉
50g
卵(Mサイズ)
2個
グラニュー糖
50g
明治北海道バター(食塩不使用)
10g
明治おいしい牛乳
10ml
バニラオイル
少々
*ヨーグルトクリーム
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
明治北海道十勝フレッシュ100
100ml
グラニュー糖
大さじ2
いちご
12個

レシピの読み方

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