親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ヨーグルトクッキー

さっくりだけど、しっとり。サブレ風に仕上がります。
ヨーグルトクッキー
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • バター・マーガリン

栄養価/1/4量分

エネルギー 333kcal
たんぱく質 4.6g
カルシウム 58mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(約20枚分)

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
明治北海道バター(食塩不使用)
50g
グラニュー糖
70g
卵黄
1個分
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
レモンの皮(すりおろし)
1/2個分

レシピの読み方

作り方

下準備

バターは室温にもどしておきます。
ヨーグルトの水切りを行います。(100gのヨーグルトが50gになる程度)
オーブンは180℃に温めておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

  • 1)ボウルに室温にもどしたバターを入れ、ホイッパーで白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。グラニュー糖を加えてさらによくすり混ぜます。
  • 2)卵黄を3回に分けて少しずつ加えながらよく混ぜて、さらに水切りしたヨーグルトを3回に分けて加えながら、都度よく混ぜます。
  • 3)ふるった粉類とレモンの皮を加えて混ぜて、ラップして冷蔵庫で休ませます。
  • 4)3)を20等分に分けて丸め、オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べます。上からオーブンシートをのせて、コップやプリンカップの底でひとつずつつぶして直径6cm、厚さ2mm位にのばします。180℃のオーブンで約18分ほど焼きます。
調理のポイント
  • 作り方1)の混ぜる作業をしっかり行うことと、卵黄とヨーグルトは少しずつ加えることが、生地が分離しないポイントです。

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