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わけぎとあさりのヨーグルト味噌和え

ヨーグルトでつくる簡単ぬた。
わけぎとあさりのヨーグルト味噌和え
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 75kcal
たんぱく質 4.9g
カルシウム 74mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 15分

作り方

  • 1)わけぎは根を落とします。湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、葉の部分を手で持ち根元の白い部分を湯に入れて茹でます。しんなりしてきたら、葉を入れて色が鮮やかになるまで茹でます。
  • 2)茹であがったらざるにあげて、うちわであおいで冷まします。葉先を少しだけ切り落とし、包丁の背で根元のほうから葉先にむかってしごき、中のぬめりを出して3cm幅に切ります。
  • 3)あさりは缶汁をきります。
  • 4)ヨーグルト味噌を作ります。ボウルにからし、砂糖、味噌を入れて混ぜます。ヨーグルトを少しずつ加えて砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
  • 5)2)と3)を合わせて4)で和えて、器に盛り付けます。
調理のポイント
  • ヨーグルト味噌は、茹でた野菜、刺身などにも合います。

材料(4人分)

わけぎ
250g
あさり缶詰(水煮)
50g(固形量)
*ヨーグルト味噌
西京味噌
大さじ3
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
砂糖
小さじ1
からし
少々

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このレシピで使用した商品

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