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豚しゃぶの梅ヨーグルトサラダ

梅とめんつゆをプラスしたさっぱり和風ドレッシングをどうぞ。
豚しゃぶの梅ヨーグルトサラダ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 249kcal
たんぱく質 15.3g
カルシウム 41mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 15分

作り方

  • 1)鍋に湯を沸かして酒と香味野菜を加えて軽く煮立たせ、豚肉を一枚ずつ広げて湯の中で茹でて、ざるにあげて冷まします。
  • 2)レタス、青じそ、みょうがは細切りにし、かいわれ大根は根元を落として半分に切ります。合わせて水につけ、パリッとしたら水気をきります。
  • 3)梅ヨーグルトソースを作ります。梅干しは種を取って細かくたたきます。ボウルにヨーグルトを入れてよく混ぜてなめらかにし、たたいた梅干しとめんつゆを入れて混ぜます。
  • 4)器に2)を盛りつけて上に1)をのせ、食べる時に3)のソースをかけます。
調理のポイント
  • 梅ヨーグルトソースは、蒸し鶏や牛しゃぶなどにかけてもおいしくいただけます。

材料(4人分)

豚ロース薄切り
300g
大さじ2
香味野菜
適宜
(ねぎの青い部分、しょうがの薄切りなど)
*梅ヨーグルトソース
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ6
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
梅干し
2個
レタス
4枚
青じそ
5枚
みょうが
2個
かいわれ大根
1/2パック

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