親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ミルクスープリゾット

チーズは最後にのせてスープになじませて。
ミルクスープリゾット
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 501kcal
たんぱく質 14.6g
カルシウム 257mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 25分

作り方

  • 1)ベーコンは1cm幅に切ります。玉ねぎは縦半分に切って、繊維に直角に薄切りにします。しめじは石づきを取ってほぐします。アスパラガスは1cm厚さの短めの斜め切りにし、かぼちゃは皮つきのまま8mm厚さのいちょう切りにします。スマートチーズは手で細かくほぐします。
  • 2)鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンをしんなりするまで炒めます。しめじとかぼちゃを加えて、全体に油がまわるまでさっと炒めます。
  • 3)水300mlと固形コンソメの素を加えます。煮立ったら蓋をして5~6分煮てかぼちゃに火を通します。アスパラガスを加えてさらに1分ほど煮ます。
  • 4)牛乳を3)に加えて煮立ったらご飯を加え、塩で味をととのえます。ひと煮立ちしたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かして器に盛ります。熱いうちにチーズをのせて、黒こしょうをふります。
調理のポイント
  • ご飯を加えてからは、煮すぎないようにしましょう。

材料(4人分)

ベーコン
4枚
玉ねぎ
小1/2個
しめじ
1/2パック
グリーンアスパラガス
4本
かぼちゃ
200g
固形コンソメの素
2個
オリーブオイル
大さじ1
明治北海道十勝スマートチーズ
5個
明治北海道バター
20g
ご飯
400g
明治おいしい牛乳
500ml
塩、黒こしょう
各少々

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