親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ヨーグルトクリームのミルクレープ

ヨーグルトのホエイを生地に混ぜてしっとりと。
ヨーグルトクリームのミルクレープ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • 生クリーム
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 416kcal
たんぱく質 9.1g
カルシウム 140mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 40分

作り方

下準備

小麦粉はふるっておきます。
ヨーグルトの水切りを行います。(400gのヨーグルトが200gになる程度)
水切りの際に出てきた水分(ホエイ)を牛乳と合わせて300mlにします。

  • 1)ボウルに小麦粉を入れ、塩、グラニュー糖、卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。溶かしバターを加え、最後にホエイと牛乳を加えて混ぜます。一度ざるでこして30分ほど冷蔵庫でねかせます。
  • 2)ヨーグルトクリームを作ります。クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて氷水に浮かべて冷やしながら9分立てにします。水切りヨーグルトをホイッパーで混ぜてなめらかにして混ぜます。
  • 3)フライパンを温め、キッチンペーパーで油を薄く塗り、1)の生地を薄く流して約20枚ほど焼きます。焼きあがったら広げて冷まし、ラップなどを間にしいて重ねておきます。
  • 4)クレープを1枚広げ、2)のヨーグルトクリームを塗ります。上にクレープをのせて、クリームを塗ります。これを繰り返して一番上がクレープになるように重ねます。冷蔵庫で30分ほど休ませ、粉砂糖をふって切り分けます。
調理のポイント
  • クレープの直径や焼く枚数を調整するといろんなサイズのミルクレープが楽しめます。

材料(直径約16cmの型1台分/6人分)

*ヨーグルトクリーム
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
400g
明治北海道十勝純乳脂45
200ml
グラニュー糖
40g
薄力粉
150g
グラニュー糖
大さじ1と1/2
ひとつまみ
3個
明治北海道バター(食塩不使用)
30g
ホエイ、明治おいしい牛乳
合わせて300ml
サラダ油
適量
粉砂糖
適量

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