親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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ほうじ茶プリン

お茶の香ばしさを牛乳と黒糖のコクでまろやか風味に。
ほうじ茶プリン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 154kcal
たんぱく質 5.1g
カルシウム 147mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

作り方

  • 1)ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかしておきます。
  • 2)鍋に牛乳を入れて中火にかけ、煮立ってきたらほうじ茶を加えて、弱火にして1分間煮出して火を止めます。黒砂糖を加えて蓋をし、2分ほど蒸らします。
  • 3)蒸らしている間に1)のゼラチンを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かします。2)に加えて黒砂糖とゼラチンを溶かし、茶漉しでこしながらボウルに移します。最後は茶葉をしっかり押さえてこします。
  • 4)3)のボウルを氷水で冷やし、少しトロリとしてきたら器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。食べるときにクリームをかけます。
調理のポイント
  • お茶は時間によって渋くなったり薄くなったりしますので煮出す時間に注意しましょう。

材料(5人分)

粉ゼラチン
7.5g
大さじ3
明治おいしい牛乳
500ml
茎ほうじ茶
15g
黒砂糖
50g
明治北海道十勝純乳脂45
50ml

レシピの読み方

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