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アスパラのソテー チーズとポーチドエッグのせ

とろーり卵にチーズでコクとまろやかさを加えます。
アスパラのソテー チーズとポーチドエッグのせ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 161kcal
たんぱく質 11.3g
カルシウム 102mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 15分

作り方

  • 1)アスパラガスは根元を1cm位切り落とし、根元のかたい部分の皮はピーラーで薄くむき、半分の長さに切ります。
  • 2)ポーチドエッグを作ります。卵を1個ずつ小さい器に割っておきます。小鍋に水4カップを入れて煮立ったら酢と塩を加えて弱火にし、フォークで湯をかき混ぜて水流を作り真中に卵を1つ静かに流し入れます。まわりに散った白身をまとめるようにしてフォークでひっくり返し、2分程度弱火で火を通します。
  • 3)2)を冷水にとって予熱で火が通るのを防ぎます。冷めたらキッチンペーパーの上にとって水気を切ります。同様にあと3個作ります。
  • 4)アスパラガスのソテーを作ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、1)の根元の部分、先の部分の順に加えてさっと炒めます。水を大さじ1程度加え、蓋をして蒸して火を通します。塩、こしょうをふって味をととのえたら器に盛り付け、細切りチーズ、ポーチドエッグをのせます。
調理のポイント
  • アスパラガスは茹でずに蒸し焼きにして火を通すので調理が簡単です。

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
16本
塩、こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1
*ポーチドエッグ
4個
大さじ2
小さじ1/2
明治北海道十勝細切りチーズ
30g

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