親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

チーズ入りエスニック生春巻き

ヨーグルトソースを一緒に巻いて、さっぱりとサラダ感覚で。
チーズ入りエスニック生春巻き
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 344kcal
たんぱく質 22.8g
カルシウム 167mg
食塩相当量 2.3g
調理時間 25分

作り方

  • 1)蒸し鶏を作ります。鍋に鶏ささみと酒、水1/4カップ、塩、こしょうを入れ蓋をして中火にかけます。煮立ったら弱火にして、途中、表裏を返し4分ほど蒸し煮にして火を通します。冷めたら手で適当な大きさに裂きます。
  • 2)グリーンリーフは生春巻きの皮で包みやすい大きさにちぎります。きゅうりは斜め薄切りにして細切りにします。えびは殻が付いている場合はむき半分の厚さに切ります。アボカドは縦に8等分に切り、レモン果汁をかけておきます。
  • 3)たれの材料をよく混ぜあわせておきます。
  • 4)生春巻きの皮をさっと水にくぐらせ、クッキングシートかまな板などの上にのせてしばらく置きます。やわらかくなったら半分より手前の部分に、3)のたれを塗り上にグリーンリーフを2~3切れのせて、アボカド、細切りチーズ、きゅうり、蒸し鶏の順にのせます。
  • 5)4)の具のさらに奥側にえび3切れを赤いほうを下にして並べ、上に青じそを2枚、表面を下にしてのせます。
  • 6)生春巻きの皮の手前から引っ張るように一巻きして形をつくり、左右を内側に折り込んでしっかりと巻きます。同様にあと7本作り、それぞれ切り分けて皿に盛り付けます。
調理のポイント
  • 食材をしっかり押さえながらきつめに巻くと、きれいな形にととのいます。中に巻く材料はお好みでどうぞ。
  • 水にくぐらせたライスペーパーは重ねておくとくっついてしまうので、間にクッキングシートやふきんなどをはさむか、1枚ずつ重ならないようにしておきましょう。

材料(4人分)

生春巻きの皮
8枚
グリーンリーフ
4枚
きゅうり
1本
*蒸し鶏
鶏ささみ
4本
大さじ1
小さじ1/4
白こしょう
少々
明治北海道十勝細切りチーズ
50g
茹でえび(小)
12尾
青じそ
16枚
アボカド
1個
レモン汁
小さじ1
*たれ
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2と1/2
味噌
大さじ2

レシピの読み方

TOP