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バターしょうゆ味のガーリックチャーハン

牛肉、ガーリック、クレソンとバターの風味が絶妙にマッチ。
バターしょうゆ味のガーリックチャーハン
使用した食材カテゴリーは
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 486kcal
たんぱく質 13.3g
カルシウム 27mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 20分

作り方

  • 1)牛肉は、7~8mm幅の短冊切りにします。クレソンは、葉先のやわらかい部分を手で摘んで食べやすい大きさにし、茎は5mm長にきざみます。にんにくは、縦半分に切って芯を取り除き、横に薄切りにします。
  • 2)フライパンにサラダ油とにんにくの薄切りを入れ火にかけます。弱火~中火でにんにくを炒めて、きつね色になったら取り出しておきます。
  • 3)空いたフライパンにそのまま牛肉を入れて炒め、全体に焼き色がついたら、バター、砂糖、しょうゆを加えて混ぜます。ご飯とクレソンの茎の部分を加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえます。
  • 4)器に盛り、上から2)のにんにくチップを散らし、クレソンの葉をのせます。
調理のポイント
  • バターと調味料をよく混ぜ合わせてから、ご飯を加えることで、まんべんなく味付けできて炒めやすくなります。

材料(4人分)

牛もも肉(焼肉用)
150g
クレソン
1と1/2束
にんにく
小2かけ
ご飯(硬めに炊いたもの)
750g
明治北海道バター
40g
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
塩、黒こしょう
各少々
サラダ油
小さじ2

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