親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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夏野菜のジョン コチュジャンヨーグルト添え

ビールによく合うビリ辛・韓国風ピカタ。
夏野菜のジョン コチュジャンヨーグルト添え
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 168kcal
たんぱく質 7.3g
カルシウム 87mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

ズッキーニ
小1本
なす
2本
かぼちゃ
200g
ししとう
12個
*衣
2個
明治おいしい牛乳
大さじ1
パルメザンチーズ
小さじ4
少々
小麦粉
適量
ごま油
大さじ1
*コチュジャンヨーグルト
コチュジャン
小さじ1と1/2
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4

レシピの読み方

作り方

  • 1)ズッキーニとなすは、それぞれ6~7mmくらいの厚さの斜め切りにします。なすは水につけてアクぬきし、キッチンペーパーで水気をふきます。かぼちゃも同じ厚さに切って耐熱器に入れ、ラップをして電子レンジで2分半~3分加熱して8分通り火を通しておきます。ししとうはヘタを取り3本ずつ楊枝でとめます。
  • 2)衣は卵を溶きほぐして、牛乳、パルザンチーズ、塩を加えて混ぜます。
  • 3)コチュジャンとヨーグルトをよく混ぜ、コチュジャンヨーグルトを作ります。
  • 4)フライパンにごま油を熱します。1)の野菜に薄く小麦粉をまぶし2)の衣をつけ、弱火~中火で焼いて野菜に火を通します。焼きあがったら器に盛り3)を添えてつけながら食べます。
調理のポイント
  • 野菜は厚く切り過ぎると火が通りづらくなります。
  • 焼くときの火が強すぎると火が通る前に表面に焼き色がつきすぎてしまうので、火加減に注意しましょう。

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