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枝豆の冷製スープ

牛乳とクリームで枝豆のうまみをまろやかに。
枝豆の冷製スープ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 179kcal
たんぱく質 5.9g
カルシウム 94mg
食塩相当量 0.8g
調理時間 35分

作り方

  • 1)枝豆に塩(分量外)をふってよくもみます。分量の湯を沸かして塩を加え、表面に塩がついたままの枝豆を加えて6~7分茹で、ざるにあげておきます。
  • 2)玉ねぎは横に薄切りに、ねぎも小口から薄切りにします。鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとねぎを加えて弱火で野菜が色づかないようにしんなりするまで4~5分かけて炒めます。小麦粉をふり入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。スープとローリエを加え、蓋をして10分ほど煮てあら熱をとります。
  • 3)さやから出した1)の枝豆と、2)のローリエを取り除いたものをミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌します。
  • 4)ざるでこしてボウルに移し牛乳とクリームを加えたら、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、仕上げにクリームを少したらします。
調理のポイント
  • 枝豆は少しやわらかめに茹でることでつぶれやすくなり、スープとよくなじみます。

材料(4人分)

枝豆(さや付き)
200g
1リットル
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
長ねぎの白い部分
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
小麦粉
大さじ1
*スープ
顆粒コンソメ
小さじ1
250ml
ローリエ
1枚
明治おいしい牛乳
1カップ
明治北海道十勝純乳脂45
大さじ3と少々
塩、白こしょう
各少々

レシピの読み方

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