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ひき肉のコーン蒸し

レンジで簡単!コーンの甘さとカッテージチーズのやわらか食感。
ひき肉のコーン蒸し
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 303kcal
たんぱく質 19.2g
カルシウム 119mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

ホールコーン缶詰
350g(固形量)
片栗粉
大さじ1と2/3
*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
500ml
大さじ2
*肉だんご
豚ひき肉
250g
ねぎ
1/2本
おろししょうが
小さじ1
卵白
1個分
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
小さじ1/2
チンゲン菜
小1株

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

カッテージチーズを作っておきます。

  • 1)ホールコーンはざるにあげて汁気を切り、さらにキッチンペーパーでしっかり汁気をとります。
  • 2)肉だんごを作ります。ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、残りの材料全部とカッテージチーズを加えて、ねばりが出るまでよくこねます。20等分に分けて丸めます。
  • 3)1)のコーンに片栗粉を加えて全体にまぶしつくように混ぜた後、2)の表面にくっつけます。
  • 4)チンゲン菜は、1枚ずつにして耐熱皿に敷きます。3)を並べ入れてラップをかけ、電子レンジで8分30秒加熱して、そのまま2分置いて蒸らします。器にチンゲン菜とともに盛り付けます。
調理のポイント
  • コーンの水分をしっかりキッチンペーパーでふくことで、片栗粉をまんべんなくまぶすことができ、肉だんごとよくくっつきます。

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