親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

クラブケーキ(かにコロッケ)

かにのうまみをヨーグルトソースでさっぱりと。
クラブケーキ(かにコロッケ)
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 188kcal
たんぱく質 10.8g
カルシウム 67mg
食塩相当量 1.9g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

かに缶詰
2缶(110g×2缶)
玉ねぎ
小1/2個
小さじ1/4
パン粉(乾燥)
40g
明治おいしい牛乳
大さじ2
パセリ(みじん切り)
小さじ2
パプリカパウダー
小さじ1/4
塩、こしょう
各少々
小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
揚げ油
適量
*ソース
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
マヨネーズ
大さじ3
マスタード
小さじ1と1/2
レモン
適宜

レシピの読み方

作り方

  • 1)かに缶詰は汁気を切ります。玉ねぎは細かいみじん切りにして、塩をまぶしてしばらく置き、よくもんで水洗いしキッチンペーパーで水気を絞ります。
  • 2)ボウルにパン粉と牛乳を入れ湿らせます。1)のかにの身と玉ねぎ、パセリ、パプリカパウダー、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、8等分に分けて平らな円形に成型します。
  • 3)衣用のパン粉は、両手のひらで何回かすりつけて細かくします。小麦粉、溶き卵、細かくしたパン粉の順に2)に衣をつけて、中温に熱した油できつね色に揚げます。
  • 4)材料を混ぜたソースを3)に添えます。
調理のポイント
  • 牛乳で湿らせたパン粉がつなぎになって、かにの身がまとまります。

TOP