親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チリコンカン

スパイシーな味付けにチーズがよく合う簡単メニュー。
チリコンカン
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 414kcal
たんぱく質 26.2g
カルシウム 192mg
食塩相当量 2.2g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

牛ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
トマトペースト
大さじ1
小麦粉
大さじ1
*A
ホールトマト缶詰
1缶(総量400g)
レッドキドニー缶詰(水煮)
1缶(総量400g)
1カップ
固形コンソメの素
1個
チリパウダー
大さじ1と1/2
ローリエ
1枚
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/4程度
明治北海道十勝細切りチーズ
60~80g
サラダ油
大さじ1

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。レッドキドニー缶詰はざるにあげて汁気を切ります。
  • 2)鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。にんにくを加えて炒め、いい香りがしてきたら、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
  • 3)トマトペーストと小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまでさっと炒めます。Aを加えトマトを崩しながら煮て、煮立ってきたら蓋をして8~10分煮ます。
  • 4)蓋をとって塩、砂糖で味をととのえます。器に盛り、熱いうちに細切りチーズをのせます。
調理のポイント
  • チリパウダーの量は、お好みの辛さに合わせて加減しましょう。
  • レッドキドニー以外の豆の水煮缶詰でも作れます。

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