親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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小豆のブラウニー

ほのかな甘さのチョコと小豆が大人好みの焼き菓子です。
小豆のブラウニー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン
  • チョコレート

栄養価/1/8量分

エネルギー 298kcal
たんぱく質 6.0g
カルシウム 67mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 40分

レシピの読み方

材料(18×18cmのスクエア型1台)

薄力粉
80g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
明治北海道バター(食塩不使用)
60g
明治ミルクチョコレート
100g
2個
グラニュー糖
大さじ1
明治おいしい牛乳
60ml
茹で小豆缶詰
1缶(総量190g)
ローストくるみ
50g
ラム酒
小さじ2

レシピの読み方

作り方

下準備

薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
型にオーブンシートを敷き込んでおきます。
オーブンは170℃に温めておきます。

  • 1)ボウルにバターとチョコレートを入れ湯せんにかけて溶かします。くるみは手で粗めに割ります。
  • 2)ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで全体が白っぽくもったりするまで混ぜます。牛乳、ラム酒、1)を加えて混ぜます。
  • 3)2)に小豆、ふるっておいた粉類の順に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。くるみをトッピング用に1/3量ほど残して、あとの2/3は加えて混ぜます。
  • 4)準備しておいた型に3)を流し、表面を平らにします。台に打ち付けて空気抜きをして、トッピング用のくるみを表面に散らしオーブンで25~30分焼きます。
  • 5)焼きあがったら天板から出して、網の上などにのせて冷まし切り分けます。
調理のポイント
  • 小豆缶詰の甘さを生かして、砂糖なしでも甘さ控えめでおいしく作れます。

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