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白桃のババロア

缶詰の桃が上品な本格デザートに変身!
白桃のババロア
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1個分

エネルギー 216kcal
たんぱく質 3.4g
カルシウム 53mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4個分)

白桃缶詰
200g(固形量)
粉ゼラチン
5g
大さじ2
卵黄
1個分
グラニュー糖
45g
明治おいしい牛乳
100ml
明治北海道十勝純乳脂45
75ml
レモン果汁
小さじ2
キルシュ
小さじ1
白桃缶詰のシロップ
大さじ1程度
白桃缶詰(スライス)、ミントなど
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)粉ゼラチンは分量の水に振りいれて、軽く混ぜてふやかします。
  • 2)白桃をフードプロセッサーにかけてピューレ状にして、150gはババロア用に、残りをソース用に分けます。
  • 3)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。温めた牛乳を少しずつ加えながら静かに混ぜます。
  • 4)1)のゼラチンを電子レンジに20~30秒かけて溶かし、3)のボウルに加えます。ババロア用の白桃ピューレ、レモン果汁を混ぜて、氷水で少しトロリとするまで冷やします。
  • 5)別のボウルにクリームを入れて6分立てにします。4)に加えて混ぜ、型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 6)白桃のソースは、残りのピューレにキルシュを加えて缶詰の汁でのばします。5)を型から抜いて器に盛りつけ、白桃スライスとソースを添えます。
調理のポイント
  • 黄桃、パパイヤなどピューレに適した繊維の強くない果物缶詰を使えば、いろいろなバリエーションが楽しめます。

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