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麩とりんごの焼きプリン

卵と牛乳たっぷり!フライパンでできる焼きプリン。
麩とりんごの焼きプリン
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1/6量分

エネルギー 154kcal
たんぱく質 6.0g
カルシウム 63mg
食塩相当量 0.2g
調理時間 20分

作り方

  • 1)バットに麩を入れ、牛乳100mlをかけて全体に牛乳を吸わせます。
  • 2)ボウルに卵と砂糖を入れて、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。牛乳とバニラオイルを加えて混ぜます。1)を加え、30分くらいおきます。
  • 3)りんごを小さめのいちょう切りにして2)に加えて混ぜます。
  • 4)フライパンにサラダ油を入れて温め、バターを溶かします。3)を流し入れたら熱が均等に入るように外側から中心に向けて軽く混ぜ、蓋をして弱火で4~5分焼きます。焼き色がついたら裏返して、蓋をして3分くらい焼きます。あら熱がとれてから切り分けて器に盛り、お好みでシナモンパウダーをかけます。
調理のポイント
  • 作り方4)で裏返すとき、生地がやわらかいので一度皿にあけてから返しましょう。フライパンの直径よりやや小さめの皿をぴったりとかぶせて押さえ、フライパンごとひっくり返すとくずれにくいです。
  • バニラオイルがない場合は、バニラエッセンスでも作れます。

材料(直径20cm位のフライパン1台分)

小町麩
25g
明治おいしい牛乳
100ml
3個
砂糖
70g
明治おいしい牛乳
150ml
バニラオイル
少々
りんご
1/4個
サラダ油
小さじ2
明治北海道バター
5g
シナモンパウダー
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

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