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味噌クリームシチュー

和野菜と味噌の風味でホワイトソースがご飯のおかずに!
味噌クリームシチュー
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 339kcal
たんぱく質 15.8g
カルシウム 220mg
食塩相当量 2.5g
調理時間 25分

作り方

  • 1)かぶは葉と根を切り分けます。葉は下茹でして3cm長さに切り、根は皮をむいてひと口大のくし型に切ります。にんじんは3~4mm厚さの半月切りにし、先端の細い部分は輪切りにします。ねぎは表面に浅く斜めに細かい切り込みを入れ、3~4cm長さに切ります。
  • 2)鶏肉は、皮つきのままひと口大のそぎ切りにします。分量の塩、こしょうをふって、小麦粉を表面にまぶします。
  • 3)鍋にサラダ油を熱してバター10gを溶かし、2)の鶏肉を炒めます。色が変わってきたら1)のかぶの葉以外の野菜を加えて、一緒に炒めます。野菜の表面が少し透明になってきたら、酒を加えアルコール分をしっかり飛ばしてから、水2カップ、固形コンソメを加えます。5分ほど煮込んで野菜に8割程度、火を通します。
  • 4)ホワイトースは、鍋にバター30gと小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、トロリとするまで煮ます。
  • 5)3)に4)を加えて野菜がやわらかくなるまで煮たら、かぶの葉を加え、味噌で味をととのえます。
調理のポイント
  • 味噌の種類によって塩分が異なるので、味をみながら量を加減しましょう。

材料(4人分)

鶏胸肉
200g
小さじ1/3
白こしょう
少々
小麦粉
適量
かぶ
3個
にんじん
1/2本
ねぎ
1本
サラダ油
小さじ2
明治北海道バター
10g
*ホワイトソース
明治北海道バター
30g
小麦粉
30g
明治おいしい牛乳
300ml
大さじ2
固形コンソメの素
1個
味噌
大さじ2程度

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