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カマンベールのチーズ鍋

チーズのうまみでスープまでおいしい!薄切り野菜で食感も楽しめます。
カマンベールのチーズ鍋
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 458kcal
たんぱく質 21.5g
カルシウム 389mg
食塩相当量 2.8g
調理時間 20分

作り方

  • 1)大根とにんじんはピーラーで、10cm程度の長めの薄切りにします。エリンギは、縦に薄切りにし、長いものはさらに半分の長さに切ります。ねぎは斜め薄切りにします。水菜は5cm程度の長さに切ります。豚肉は4~5cm幅に切ります。
  • 2)カマンベールチーズを適当な大きさにきざみます。
  • 3)鍋を火にかけて2)を入れ、鍋が熱くなったら弱火~中火にしてチーズを溶かします。昆布だしを少しずつ加えながら溶きのばします。酒、みりん、薄口しょうゆを加え、1)とソーセージも加えて煮ます。
  • 4)塩で味をととのえたら、汁ごと取り分けていただきます。お好みで黒こしょうをふります。
調理のポイント
  • 昆布だしの取り方は、水1リットルに昆布20gを浸して一晩おき、火にかけて煮立ったら60~70℃で20分煮出します。
  • 作り方2)でカマンベールを切るときは、直前まで冷蔵庫で冷やしておくと切りやすくなります。

材料(4人分)

昆布(だし用)
4と1/2カップ
明治北海道十勝カマンベールチーズ
2箱
大さじ1
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
大根
250g(約1/4本)
にんじん
1/2本
エリンギ
2本
ねぎ
2/3本
水菜
1/3束
豚バラ薄切り肉
200g
ソーセージ
8本
小さじ1/3~
黒こしょう
少々

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