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カッテージチーズのスフレケーキ

ヨーグルトとレモンの酸味がさわやか。ふんわり軽~い食感がたまりません。
カッテージチーズのスフレケーキ
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • ヨーグルト

栄養価/1/6量分

エネルギー 145kcal
たんぱく質 5.6g
カルシウム 86mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 45分

作り方

下準備

カッテージチーズを作ります。(2)で酢の代わりにレモン果汁を加え、100~110gになるまで水気を絞ります(リンク先参照)。
オーブンを160℃に温めておきます。
型にバターを塗り、オーブンシートを底と側面に敷きます。側面は型より高さ4cmくらい高くしておきます。
オーブンで焼くとき用の湯を沸かします。

  • 1)カッテージチーズをざるで裏漉ししてなめらかにし、ボウルに入れます。ヨーグルトとグラニュー糖50gを加えて、グラニュー糖が溶けるまですり混ぜます。卵黄、バニラオイル、すりおろしたレモンの皮を加えて混ぜます。コーンスターチをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • 2)別のボウルに卵白を入れて、グラニュー糖30gを3回くらいに分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作ります。
  • 3)1)に2)の1/3量を加えて混ぜます。残りを加えて、泡を潰さないように混ぜて型に流します。湯をはった天板に型をのせ、ふっくらと膨らんで表面に焼き色がつくまで30~35分焼きます。
  • 4)焼きあがったらオーブンから出し、側面のオーブンシートだけをそっと抜き取りあら熱がとれるまで型ごとおいて、冷めたら冷蔵庫で冷やします。型から出し、底のオーブンシートをはがして切り分けます。
調理のポイント
  • カッテージチーズを裏漉しすることで、仕上がりがきめ細かく舌触りがなめらかになります。

材料(直径15cmの型1台分)

*カッテージチーズ
明治おいしい牛乳
500ml
レモン果汁
大さじ2
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
グラニュー糖
50g
卵黄
2個分
グラニュー糖
30g
卵白
2個分
バニラオイル
少々
レモンの皮
1/3個分
コーンスターチ
30g

レシピの読み方

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