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中華風ミルクつけ麺

牛乳のまろやかなうまみでスープもそのまま味わえます。
中華風ミルクつけ麺
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 544kcal
たんぱく質 24.1g
カルシウム 144mg
食塩相当量 2.6g
調理時間 20分

作り方

  • 1)豆苗は根を切り落として、半分に切ります。ねぎはみじん切りにします。帆立は汁を分けてとりおき、身はほぐします。
  • 2)鍋にサラダ油を熱して、にんにくとしょうがを炒めます。いい香りがしてきたら豚ひき肉を加えて、ほぐしながらパラパラになるまで炒めます。帆立の身を加えてサッと炒め、酒、鶏がらスープ、帆立の汁を加えます。
  • 3)煮立ったら豆苗を加えて1~2分煮ます。オイスターソース、しょうゆ、牛乳を加え、さらに煮立ったら塩で味をととのえて、仕上げにねぎを加えて火を止めます。
  • 4)麺はたっぷりの湯で表示通りに茹でて湯を切り、水で洗ってしめてから水気をよく切ります。麺同士がくっつかないように、ごま油少々をかけて混ぜ、器に盛ります。
  • 5)3)のスープを器に盛り、お好みでラー油をたらし、麺をスープにつけながらいただきます。

調理のポイント
  • ラーメン以外に、うどんやそうめんなどの他の麺でもおいしくいただけます。

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
帆立缶詰
小1缶
豆苗
1/3パック
ねぎ
10cm分
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ2
大さじ1
*鶏がらスープ
2カップ
鶏がらスープの素
小さじ2
明治おいしい牛乳
1カップ
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/3
サラダ油
小さじ2
中華麺(生)
4玉
ごま油
適量
ラー油
適宜

レシピの読み方

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