親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ホワイトソースの春巻き

揚げたてがおすすめ!パリパリ皮の中からとろ~りクリーミーな食感。
ホワイトソースの春巻き
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン

栄養価/1/4量分

エネルギー 418kcal
たんぱく質 6.9g
カルシウム 92mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(10本分)

玉ねぎ
1/4個
マッシュルーム
3個
明治北海道バター
40g
小麦粉
40g
明治おいしい牛乳
300ml
粒コーン
50g
鶏がらスープの素
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
春巻きの皮
10枚
水溶き小麦粉
適量
揚げ油
適量
カレー塩(カレー粉:塩=2:1)
適量
トマトケチャップ
適量

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)玉ねぎをみじん切りにします。マッシュルームは濡れたキッチンペーパーでふいてから、石づきを取り半分に切って3mm厚さに切ります。
  • 2)鍋を温めてバターを溶かし、1)の玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。マッシュルームを加えて炒め、小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  • 3)牛乳を加えて溶きのばし、とろみがつくまで煮て、粒コーン、鶏がらスープの素、塩、こしょうで味をととのえます。バットなどに移して冷まします。
  • 4)春巻きの皮に3)の1/10量をのせて包み、巻き終わりを水溶き小麦粉で留めます。同じようにあと9本包みます。中温に熱した揚げ油で色よく揚げ、油を切って器に盛り付けます。お好みでカレー塩とトマトケチャップをつけていただきます。
調理のポイント
  • ホワイトソースは、常温程度に冷ますことで少し硬くなり、包みやすくなります。

TOP