親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

ヨーグルト入りガスパチョ

たっぷり野菜のとろみで食感も楽しめる、スペイン風あっさり冷製スープ。
ヨーグルト入りガスパチョ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 156kcal
たんぱく質 3.1g
カルシウム 58mg
食塩相当量 1.6g
調理時間 10分

作り方

  • 1)トマトはヘタを取って乱切りにします。玉ねぎ、きゅうり、赤ピーマンもそれぞれ、同じくらいに切ります。にんにくは芯を取って、粗みじんに切ります。パンは手でちぎります。
  • 2)ミキサーに1)を全部入れて、Aとトマトジュースを加え、なめらかになるまで攪拌します。
  • 3)ざるでしっかりこして、種や皮などを取り除き、冷蔵庫で冷やします。器に盛り付け、なめらかに溶いたヨーグルトを加えて、赤ピーマンときゅうりをトッピングします。
調理のポイント
  • きゅうりや赤ピーマンを2~3mm角に切ったものを浮き実にしてもよいでしょう。
  • ざるでこすときは、余分な種や皮を取り除く程度でよいので、あまり目の細か過ぎないものを選びましょう。

材料(4人分)

フルーツトマト
2~3個(約250g)
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1本
赤ピーマン
1個
にんにく
1/2かけ
フランスパン(白い部分)
2切れ分
トマトジュース(食塩無添加)
1カップ
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
120~150g
*A
オリーブオイル
大さじ3
赤ワインビネガー
小さじ2
小さじ1
*トッピング
赤ピーマン、きゅうり
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

TOP