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三色あんこ巻き

牛乳入りのもちもち皮で包んだ、やさしい味の和菓子です。
三色あんこ巻き
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • チョコレート

栄養価/3個分

エネルギー 241kcal
たんぱく質 8.8g
カルシウム 55mg
食塩相当量 0.0g
調理時間 20分

作り方

  • 1)薄力粉と砂糖を合わせてふるいます。
  • 2)ボウルに白玉粉と分量の牛乳のうち少量を加え、指先でつぶすようにしてよく溶きのばします。残りの牛乳と1)を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。ざるでこしてラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  • 3)こしあんは12等分に分けて俵型に丸めます。
  • 4)2)を1/3量ずつに分けて、1つはそのまま、残り2つにそれぞれにココア、抹茶を混ぜて、3種類の生地を作ります。温まったフライパンに生地を大さじ1ほど流し入れ、幅6~7cm、長さ14~15cm程度のだ円形にスプーンの背を使ってのばします。ごく弱火で焼き、透明になってきたら裏返してさっと焼きます。同じように3種類の生地をそれぞれ4枚ずつ焼きます。焼きあがった生地は、乾燥しないようにラップをかけて冷まします。
  • 5)冷めた生地に3)のこしあんをのせて巻きます。
調理のポイント
  • 生地を焼くときは、フッ素加工のフライパンを使うときれいに焼けます。フッ素加工でない場合はキッチンペーパーで薄くサラダ油を塗って焼きましょう。
  • ホットプレートを使うと、一度にたくさん焼けます。

材料(12個分)

薄力粉
90g
砂糖
40g
白玉粉
小さじ2
明治おいしい牛乳
120ml
ココアパウダー
小さじ1/5
抹茶
小さじ1/5
こしあん
240g

レシピの読み方

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