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チーズ入りゴーヤチャンプルー

人気の沖縄料理にとろ~りチーズでコクをプラス。
チーズ入りゴーヤチャンプルー
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 303kcal
たんぱく質 16.1g
カルシウム 198mg
食塩相当量 1.2g
調理時間 15分

作り方

  • 1)豆腐をキッチンペーパーに包んで電子レンジで3分加熱した後、軽めの重しをのせて水気を切ります。
  • 2)ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタをとって3mm厚さに切ります。塩をふって5分ほどおき、さっと水洗いしてキッチンペーパーで水気をふきます。豚肉は3cm長さに切り、酒と塩をふりかけて下味をつけます。卵を溶きほぐし、チーズを加えます。
  • 3)フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1)の豆腐をひと口大くらいにちぎって入れ、表面に薄い焼き色がつくまで焼いたら、一度取り出します。
  • 4)空いたフライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を炒め、色が変わったらゴーヤを加えて炒めます。3)の豆腐を戻し、Aを加えて味をととのえます。2)のチーズ入り溶き卵を流し入れ、フライパンを何度か返して、卵にほぼ火が通ってチーズが溶けたら、器に盛り付けかつお節をかけます。
調理のポイント
  • 豆腐の水切りはしっかりしましょう。
  • ゴーヤは塩もみすることで、苦味が少し抑えられます。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
豚バラ肉薄切り
100g
小さじ2
少々
2個
明治ピッツァミックスチーズ
50g
*A
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
各少々
かつお節
適量
サラダ油
大さじ1と1/3
塩(ゴーヤ用)
小さじ1程度

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