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豆腐と牛乳のすり流し

牛乳とクリームのまろやかさにわさびのアクセントが決め手。
豆腐と牛乳のすり流し
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 128kcal
たんぱく質 6.6g
カルシウム 113mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 5分

作り方

  • 1)みりんを耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒ほど加熱してアルコール分を飛ばします。
  • 2)ミキサーに豆腐、だし、牛乳、味噌を入れて攪拌します。1)と薄口しょうゆを加えて味をととのえ、器に盛ります。仕上げにクリームをたらして、わさびをお好みで浮き実にのせます。
調理のポイント
  • 信州味噌などでつくる場合は、量を半分くらいに減らしましょう。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
だし
100ml
明治おいしい牛乳
200ml
白味噌(西京味噌)
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ2
明治北海道十勝純乳脂45
適量
わさび
適宜

レシピの読み方

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