親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

Menu

さばの竜田揚げ

ヨーグルトのつけだれが、臭みを消してうまみを引き出します。
さばの竜田揚げ
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 240kcal
たんぱく質 17.7g
カルシウム 18mg
食塩相当量 1.5g
調理時間 20分

作り方

  • 1)さばは、腹骨をとり、中骨を骨抜きで抜いたら、ひと口サイズのそぎ切りにします。
  • 2)つけだれの材料を合わせて混ぜ、1)を10分ほどつけ込みます。
  • 3)2)の汁気を切り、片栗粉を表面につけて、中温に熱した油で揚げます。油を切って器に盛り付け、大根おろしやすだちを添えます。
調理のポイント
  • さばは、10分ほどで味がしみ込むので、長く浸けすぎないようにしましょう。

材料(4人分)

さば(3枚おろし)
1尾分
*つけだれ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
おろしにんにく
1/2かけ分
おろししょうが
1かけ分
片栗粉
適量
揚げ油
適量
*付け合わせ
大根(おろし)
適宜
すだち
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

TOP