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なすとピーマンのひき肉炒め

ヨーグルトの合わせだれでひき肉がしっとりやわらかに。
なすとピーマンのひき肉炒め
使用した食材カテゴリーは
  • ヨーグルト

栄養価/1人分

エネルギー 196kcal
たんぱく質 9.7g
カルシウム 38mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 15分

作り方

  • 1)なすは縞目に皮をむき、縦半分にしてから斜め1cm厚さに切り、水につけておきます。ピーマンは縦半分に切って種を取り、1cm幅の斜め切りにします。
  • 2)合わせだれの材料を混ぜ合わせて、ひき肉に加え菜箸で混ぜます。
  • 3)1)のなすの水気をキッチンペーパーでふきます。フライパンにサラダ油を熱し、なすを2分ほど炒めます。ピーマンを加え、さらに1分ほど炒めて一度取り出します。
  • 4)空いたフライパンに2)と豆板醤を加えて火にかけ、炒めます。ひき肉の色が変わってきたら3)を戻し入れ、一緒に炒めます。
調理のポイント
  • ひき肉は合わせだれを加えて、菜箸でほぐしておくことで、細かいそぼろ状に炒めることができます。
  • 作り方4)で、フライパンがフッ素樹脂加工でない場合は少し油を敷きましょう。

材料(4人分)

なす
4本
ピーマン
4個
豚ひき肉
150g
*合わせだれ
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
おろしにんにく
1/2かけ分
おろししょうが
1かけ分
豆板醤
小さじ1/3~1/2
サラダ油
大さじ2

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