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かぼちゃのミルク煮 アイスクリーム添え

バター風味のホクホクかぼちゃとアイスのクリーミーさがマッチ。
かぼちゃのミルク煮 アイスクリーム添え
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳
  • バター・マーガリン
  • アイス

栄養価/1人分

エネルギー 248kcal
たんぱく質 4.7g
カルシウム 110mg
食塩相当量 0.3g
調理時間 15分

作り方

  • 1)かぼちゃは、種をスプーンで取り除き、小さめのひと口大に切ります。
  • 2)鍋に1)を入れて牛乳を加えます。塩、砂糖、バター、半分に折ったシナモンスティックも加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、牛乳の膜が上にかかった常態のまま、蓋をせずに8~10分煮ます。
  • 3)かぼちゃに火が通ったら中~強火にして、ときどき鍋を回しながら1~2分軽く汁気を飛ばすように煮詰めます。器に盛り、アイスを添えます。
調理のポイント
  • 作り方2)で、煮ているうちにできる牛乳の膜は、落し蓋代わりになるので取らずにそのままにしましょう。
  • 出来たての温かいかぼちゃにアイスをのせて、溶かしながらいただきましょう。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
明治おいしい牛乳
1カップ
ひとつまみ
砂糖
大さじ1と1/2
明治北海道バター
15g
シナモンスティック
1本
明治エッセルスーパーカップ 超バニラ
適量

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