親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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さつまいもクリームアイス

素朴なさつまいもの甘味をクリームのコクがちょっとリッチに。
さつまいもクリームアイス
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 196kcal
たんぱく質 2.0g
カルシウム 62mg
食塩 0.1g
調理時間 30分

作り方

  • 1)さつまいもクリームを作ります。さつまいもは皮をむいて、2cm厚さに切ります。水にしばらくつけてアク抜きします。鍋に入れて、かぶるくらいの水を加え火にかけます。煮立ったら弱火にして13~15分茹でます。
  • 2)茹であがったら湯を切り、熱いうちにざるで裏ごしします。鍋に戻し、砂糖と分量のクリームのうち大さじ1程度を加え、弱火で練りながら温めて、砂糖を溶かします。
  • 3)ボウルに2)を移し常温程度に冷めたら、ラム酒、残りのクリームを少しずつ加えて練り混ぜます。
  • 4)密閉容器に3)とアイスクリームを入れてざっと混ぜたら、冷凍庫に入れます。30分おきに取り出して混ぜ、また凍らせます。それを2~3回程度繰り返して冷やし固めます。
調理のポイント
  • お子様向けには、ラム酒の代わりにバニラエッセンスで香り付けしてもよいでしょう。

材料(4人分)

さつまいも
1本
砂糖
25g
ラム酒
小さじ1/2
明治北海道十勝フレッシュ100
25ml
明治エッセルスーパーカップ 超バニラ
1パック(200ml)

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