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さつまいもクリームの和風モンブラン

市販のカステラと小豆を合わせて簡単アレンジ!
さつまいもクリームの和風モンブラン
使用した食材カテゴリーは
  • 生クリーム

栄養価/1人分

エネルギー 360kcal
たんぱく質 4.0g
カルシウム 53mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 35分

レシピの読み方

材料(4人分)

さつまいも
2本(約350g)
砂糖
50g
ラム酒
小さじ1
明治北海道十勝純乳脂45
50ml
市販のカステラ
100g
茹で小豆缶詰
100g
粉砂糖
適宜

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)さつまいもクリームを作ります。さつまいもは皮をむいて、2cm厚さに切ります。水にしばらくつけてアク抜きします。鍋に入れて、かぶるくらいの水を加え火にかけます。煮立ったら弱火にして13~15分茹でます。
  • 2)茹であがったら湯を切り、熱いうちにざるで裏ごしします。鍋に戻し、砂糖と分量のクリームのうち大さじ1程度を加え、弱火で練りながら温めて、砂糖を溶かします。
  • 3)ボウルに2)を移し常温程度に冷めたら、ラム酒、残りのクリームを少しずつ加えて練り混ぜます。
  • 4)さつまいもクリームを直径4mmの丸口金をつけた絞り袋に入れます。カステラを1.5~2cm角に切って器に盛り、小豆を中央にこんもりとのせ、さつまいもクリームを上にしぼります。仕上げに上から粉砂糖をふります。
調理のポイント
  • お子さま向けには、ラム酒の代わりにバニラエッセンスで香り付けしてもよいでしょう。

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