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チーズ入り油揚げの袋煮

うまみの相乗効果、和風だしとチーズで“お袋の味”。
チーズ入り油揚げの袋煮
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ

栄養価/1人分

エネルギー 297kcal
たんぱく質 20.8g
カルシウム 240mg
食塩相当量 2.1g
調理時間 30分

レシピの読み方

材料(4人分)

油揚げ
4枚
鶏ひき肉
200g
干ししいたけ
1枚
ひじき(乾燥)
3g
にんじん
3cm分
明治ピッツァミックスチーズ
40g
*煮汁
だし
300ml程度
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
*A
1/2個
片栗粉
大さじ1
大さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
ふたつまみ
水菜
100g

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

下準備

干ししいたけは、約100mlの水につけて戻します。もどし汁は煮るときに使います。
ひじきはかぶるくらいの水につけて戻します。

  • 1)油揚げは、めん棒か菜箸などを上から押すように転がしてから、半分に切って開きます。熱湯でさっと茹でてざるにあげます。あら熱が取れたら、キッチンペーパーで水気を取ります。
  • 2)にんじん、干ししいたけは、みじん切りにします。ひじきは水気をきります。
  • 3)ボウルに鶏ひき肉を入れて、Aを加えてねばりが出るまで混ぜ、2)とチーズを加えてさらに混ぜます。1)の中に詰めて、口を楊枝で留めます。
  • 4)しいたけの戻し汁にだしを足して400mlにして鍋に入れ、残りの調味料を加えて火にかけます。煮立ったら3)を加えて、落とし蓋と蓋をして、10分ほど煮ます。
  • 5)水菜は3cm長さに切ります。4)が煮えたら、袋煮を先に器に盛り付け、空いた鍋で水菜をしんなりするまで煮ます。袋煮の楊枝を抜いて、水菜を添えます。
調理のポイント
  • 油揚げはめん棒などで押すことで開きやすくなり、熱湯で油抜きをすると、味がしみ込みやすくなります。

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