親子でたのしく 明治デイリーズレシピ

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チーズパン粉のチキンカツ

サクッと衣が香ばしいシンプルなおいしさ。
チーズパン粉のチキンカツ
使用した食材カテゴリーは
  • チーズ
  • バター・マーガリン

栄養価/1人分

エネルギー 315kcal
たんぱく質 25.0g
カルシウム 227mg
食塩相当量 1.8g
調理時間 20分

レシピの読み方

材料(4人分)

*チーズパン粉
乾燥パン粉
1カップ
パルメザンチーズ
1/2カップ
鶏むね肉(小)
2枚
小さじ2/3
こしょう
少々
小麦粉、溶き卵
適量
オリーブオイル
大さじ2~3
明治北海道バター
15g
*付け合わせ
ルッコラ
適量
パルメザンチーズ(飾り用)
小さじ4程度
レモン(くし型切り)
4切れ

レシピの読み方

このレシピで使用した商品

作り方

  • 1)チーズパン粉を作ります。パン粉を何度か両手のひらですり合わせて細かくします。チーズを加えて混ぜます。
  • 2)鶏胸肉は厚みを半分にしてラップで挟み、5mm程度になるようにめん棒で叩いて薄くします。分量の塩、こしょうをふります。
  • 3)2)に小麦粉、溶き卵、1)のチーズパン粉の順につけます。片面を包丁の背で格子状に押さえます。
  • 4)フライパンにオリーブオイルを熱し、バターを加え、3)を格子模様の面から焼きます。弱火~中火で焼き、いい焼き色がついたら裏返して焼き、肉に火を通します。
  • 5)器に4)を盛り、食べやすい大きさにちぎったルッコラを添え、パルメザンチーズをかけます。くし型に切ったレモンを絞っていただきます。
調理のポイント
  • チーズ入りパン粉は焼き色が付きやすいので、火加減を強くしすぎないように注意しましょう。

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