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牛乳入り豚汁

まろやかな牛乳のコクと味噌の風味が相性抜群!
牛乳入り豚汁
使用した食材カテゴリーは
  • 牛乳

栄養価/1人分

エネルギー 213kcal
たんぱく質 12.4g
カルシウム 127mg
食塩相当量 2.4g
調理時間 25分

作り方

  • 1)大根とにんじんは4~5mm厚さのいちょう切りにします。里芋は皮をむいて7~8mm厚さの半月切りにし、塩少々をふって揉んでから水洗いします。こんにゃくは短冊切りにして、下茹でします。しいたけは石づきをとって薄切りにします。
  • 2)鍋に1)と水500mlを入れて蓋をし、強火にかけます。煮立ってきたら火を弱め、7~8分煮て野菜に火を通します。
  • 3)豚肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておきます。
  • 4)2)に味噌の半量を加えて、再び蓋をして5分煮ます。
  • 5)3)の肉を加えて火が通ったら、牛乳と残りの味噌を加えて味をととのえます。器に盛り、小口切りにした青ねぎをのせます。
調理のポイント
  • 味噌は、作り方4)~5)で2回に分けて加えます。最初の味噌で具材に下味をつけ、後から加える分で風味を残します。
  • 作り方5)で牛乳を加えてからは、沸騰させすぎないようにしましょう。

材料(4人分)

豚肉こま切れ
150g
大さじ1
大根
100g
にんじん
4cm分
里芋
2個
こんにゃく
1/6枚
しいたけ
3枚
味噌
70~80g
明治おいしい牛乳
300ml
青ねぎ
適量

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